Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (495) 724-80-43

 
 
 
ИНСТИТУТ СУПЕРВИЗИИ И ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ
 

Супервизорская группа

Профессия практического психолога требует от психотерапевта контроля за качеством работы с людьми, а также заботы о собственном душевном состоянии, потому что, как и в любой помогающей профессии, средством работы психолога является сама психика терапевта, его способность поддержать, принять, помочь пережить непростые человечески эмоции и события.

Группа коллег способна поддержать в самых сложных моментах работы, увидеть скрытый смысл происходящего в терапии и подсказать способы работы в том или ином случае.

Группа как ресурс, группа как среда для супервизии прекрасно отражает бессознательные процессы супервизируемого случая. Во время групповых ассоциаций становится более понятным проблематика клиента, специфика клиент-терапевтических отношений, проявление переноса, динамические моменты работы супервизируемой группы или организации.

Супервизорская группа он-лайн объединяет профессионалов, практикующих в разных городах и странах. Обмен опытом обогащает каждого участника группы.

Супервизорские группы, проводимые в Институте Супервизии и Групповой терапии, работают в парадигме подхода Лондонского Института Группанализа, а это значит, что:

  • в ней участвуют профессионалы различных подходов психотерапии;
  • ведущий группы является ее частью, а не лидером;
  • супервизия осуществляется с большим вниманием к параллельным процессам в группе;
  • группа работает на протяжении многих лет в постоянном составе и создает пространство доверия и безопасности для каждого.

Это позволяет:

  • увидеть «белые пятна» в своей работе;
  • пережить трудные болезненные моменты во взаимоотношениях с клиентами, группами, организациями;
  • расширить свою профессиональную практику, решать все более сложные задачи в профессии.

На каждом заседании группы проходит заочная групповая супервизия одного или двух случаев по выбору группы.

Группа работает ежедневно по полтора часа в течение года с перерывами на зимние каникулы и летний отпуск в течение 6-7 недель.

Ведущая Елена Шуварикова - кандидат психологических наук (1995г). Гештальт-терапевт (сертификат гештальт-терапевта G.A.T.L.A., 2001г). Практикующий группаналитик (сертификат E.G.A.T.I.N., 2012). Супервизор (Лондонский Институт Группанализа, 2015). Орг.консультант. Основатель, директор Психологического Центра «Здесь и Теперь» и организатор Терапевтического Альянса Группаналитиков.

С участниками проводится предварительное собеседование.

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ О ПРОГРАММЕ

«Решение поступить в супервизорскую группу назрело у меня в сложный период практики. И я не знаю, решилась бы я продолжить практику, если бы не группа.
Осваивать профессию – только в романтических фантазиях и книгах - вдохновенно, легко и просто. А в реальности – по-разному.
То, что я чувствую на или после сессии с клиентом – это мое? или его? или наше?
Почему в процессе с некоторыми клиентами я чувствую тошноту, с некоторыми – злость или отвращение, а с некоторыми нежность и восхищение?
Почему в работе с одним клиентом постоянно хочется по-матерински его баюкать и «хлопотать» за него, а с другим никак не получается перейти через холодный функциональный обмен информацией?
Что делать, если клиент постоянно пишет личные сообщения между сессиями, несколько раз подряд не оплатил встречу, или раз за разом приходит на последние 15-20 минут сессии?
Или неожиданно прервал терапию и пропал, не отвечает на письма и звонки? Что делать со своим на это откликом? Со своими реакциями и состояниями?
Два клиента – это много или мало конкретно для меня? А десять? Как понять?
Ответы на эти вопросы можно найти в теории, конечно. Прочитать причины, варианты выхода из ситуаций у именитых коллег, выслушать и даже поупражняться на обучающем курсе. Но когда выходишь в поле..– всё впервые. Растерянность, непонимание, сомнения, тревога.
Где-то ТАМ - научные и художественные тексты терапевтических классиков, ТАМ – учебные ситуации и виденье преподавателей, а ТУТ, здесь и сейчас, живая я - психолог и живой человек - клиент. И миллион нюансов, которые не ясно как учесть, учитывать ли или действовать по шаблону?
На все эти вопросы я могу искать и находить ответы в группе коллег. Это бесценно.
А еще – так важно быть в среде своих, таких же как я. Видеть и понимать, что как и я, коллеги (много более опытные) тоже проживают сложные ситуации, пребывают в тупике, чувствуют бессилие, боятся ошибиться, открыто говорят о сложностях, просят поддержки и помощи, получают ее.
Супервизорская  группа для меня - пространство «своих», пространство развития, пространство осмысления, профессионального взгляда и человеческого отклика, пространство получения ответов и рождения новых вопросов.
В группе можно супервизировать работу с индивидуальным клиентом, с группой, супервизировать практику в целом или любой профпроект, который хочется реализовать.
Если по фактам, то так:
- за первые полгода работы в группе количество клиентов увеличилось с 2-х до 7ми, за первый год - до 10-ти;
- увеличилось количество клиентов, которые остаются на долгосрочную работу;
- в котерапии с коллегой провели тематические мероприятия и терапевтическую группу длительностью 9 месяцев (свои отношения с котерапевтом тоже супервизировала);
- запустила свою первую терапевтическую группу, которая на данный момент работает уже 4 месяца.
И еще напоследок. Признать свои ограничения и понять как опираться на это. Признавать собственный темп на пути развития практики, видеть возможности (смотреть на других участников группы, заражаться и заряжаться идеями) – это то, что произошло и происходит со мной в и благодаря супервизорской группе».


Елена Жеглова, Тула.

«Групповая супервизия стала серьезной частью процесса моего профессионального развития.
Это и точка роста, и группа профессиональной поддержки. Очень важно, что в группе специалисты разных психотерапевтических направлений, работающих с разными задачами и клиентами - с детьми, с взрослыми, с парами, с группами. Во взаимодействии с коллегами, имеющими разный практический опыт, ты оказываешься как будто на границе двух реальностей – реальности клиента и реальности терапевта. Возможность ассоциирования провоцирует творчество, запускает параллельные процессы, меняет взгляд на клиентов и прибавляет спонтанности в работе. Как будто бы мир твоих клиентов расширяется, становится объемным и тогда ты получаешь возможность точнее видеть свое место в этом мире.
Для меня наша группа - это подушка безопасности, возвращение на землю, признание своих возможностей и ограничений. Понимание того, что ты не можешь вылечить и спасти весь мир, что твои усилия окупятся не моментально, а лишь со временем, и то, если клиент захочет их принять, и что это в первую очередь выбор клиента- меняться или нет. И необходимо уважать это право на выбор.
Моя супервизорская группа – это моя гордость! Наконец-то за почти тридцатилетний опыт работы в психологии я нашла для себя место, среду, единомышленников. Место, где можно не страшиться предъявлять себя, где можно быть не всемогущей, не идеальной, советоваться, получать поддержку, быть видимой, учиться, немного подлечиваться, а самое главное, делиться открыто своим большим опытом и душой. Спасибо большое девочки, коллеги, за возможность быть рядом с вами все эти годы! У меня разный опыт супервизорской работы. И позитивный, и травматический. Поэтому хочется сказать обязательно и про руководителя нашей группы – Елену Шуварикову, и про сам метод групповой супервизии. Лена – тонкий, глубокий, профессиональный супервизор, Учитель, Коллега, Друг, Руководитель. Большой опыт ее собственной терапевтической, групповой практики создает в нашей супервизорской группе атмосферу надежного контейнера для развития и условия для мощного личностного и профессионального роста.
Ну а метод – просто гениальный!».


Елена Фридман, Тольятти.

Ознакомьтесь с другими отзывами участников программы.

Видео


Аудитория: практикующие психологи психотерапевты.

Формат: полуоткрытая группа.

Количество участников: до 5 человек.

Режим работы группы: цикличная | постоянная.

Расписание:

Среда: 10.15 - 11.45 по скайпу.
Среда: 14.30 - 16.00 по скайпу | супервизия групповых проектов.
Четверг: 10.00 - 11.30 по скайпу.
Четверг: 14.30 - 16.00 по скайпу.
Четверг: 18.30 - 20.00 по скайпу.

Стоимость: 2 000 рублей - одна встреча.


Контакты Института Супервизии и Групповой терапии:

tel: +7 (965) 396-88-30

e-mail: isigr@zdes-i-teper.ru

ЗАПИСАТЬСЯ НА СУПЕРВИЗИЮ