Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (903) 724-80-43

 
 
 
ИНСТИТУТ СУПЕРВИЗИИ И ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ
 

Супервизорская онлайн группа Елены Фридман

В работе практикующего психолога много профессионального одиночества. Например, перед вами клиент, у которого месяцами не наблюдается прогресса, или в вашей терапевтической группе один за другим стали уходить участники…Как быть? Опытный психолог всегда понимает: за этими процессами стоят не только особенности клиентов, но и его личные “слепые” пятна, с которыми необходимо работать. Или давайте представим ситуацию, когда клиентов у вас совсем нет. Время идет, но вы так и не решаетесь начать собственную практику. Что останавливает вас - неуверенность, страх, привычка сравнивать себя с более опытными коллегами?  А ведь поддерживающие и внимательные коллеги - это именно то, в чем мы нуждаемся для развития в профессии. Потому так и востребованы сейчас различные супервизорские группы.

В чем я вижу ценность группы?

  • безопасность пространства, где можно проживать абсолютно любые чувства - стыд или гордость за работу, несовершенство или грандиозность, бессилие или всемогущество. Также в ней найдется место любым вашим сомнениям, страхам и ограничениям;
  • щедрый обмен опытом - начиная с вопросов, где брать клиентов, как совершать первые шаги, заканчивая тем, как стать узнаваемым, делать себя видимым в профессии и непрерывно расширять клиентскую базу;
  • преодоление одиночества в терапевтической практике и ощущение причастности к профессиональному сообществу вне зависимости от подхода, в котором вы работаете;
  • возможность взглянуть на свою практику со стороны, увидев ее целостно и многогранно.

Как работает моя супервизорская группа:

  • мы пытаемся понять личность и проблематику клиента через анализ его взаимоотношений с терапевтом;
  • вместо оценочных высказываний участники делятся своими ассоциациями, образами, телесными откликами, которые возникают у них в ответ на супервизируемую ситуацию;
  • бережность отношения друг к другу позволяет работать с кейсами любой сложности;
  • каждый участник начинает видеть свои “слепые” места в работе и получает ресурс, который ранее был не доступен;
  • параллельные процессы, происходящие в группе, удивительным образом воздействуют и на ваших клиентов, способствуя их исцелению.

Что повлияло на мою уникальность как супервизора:

  • экзистенциально-гуманистический подход как мировоззрение, формирующее безоценочное отношение;
  • группанализ как метод, в котором вектор движения задается самой группой, а не ведущим;
  • предельная чувствительность к феноменологии психотерапевтических ситуаций, развившаяся в многолетней работе с травматическими переживаниями клиентов.

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

«Всем здравствуйте. Хочу оставить отзыв о работе с Фридман Еленой Владимировной. Елену Владимировну я знаю еще с 2006 года, когда была студенткой в тольяттинском университете, а она была преподавателем. Еще тогда, познакомившись с ней, я сразу поняла, что она выделяется среди всего педагогического состава. Чем?
Во-первых, тем, что это был практикующий психолог, а не теоретик.
Во-вторых, тем, как преподавала Елена Владимировна. Ее спокойная, грамотная речь, подача информации «без воды» и живые примеры из практической рааботы.
В-третьих, это был образ психолога, благодаря которому, по моему мнению, у меня сложилась профессиональная идентичность.
И, вот недавно, Елена Владимировна пригласила меня в супервизионную группу. Я участвовала в 20 встречах. Мне эта группа очень помогла. Несмотря на то, что я работала практикующим психологом 12 лет, это очень расширило мое профессиональное мировоззрение и возможности работы с клиентами. Расскажу, что я получила:
1.Более четко начала выстраивать границы с клиентами в моментах сеттинга (времени приема), стоимости сессии и т.д.
2.Стала отделять чувства клиента от своих собственных чувств, понимая к кому могу «присоединяться» и как мне посмотреть на эту позицию со стороны.
3.Проработала свое аналитическое мышление и возможности построения гипотез в работе.
4.Нашла поддержку в группе в сложных случаях консультирования и в моментах, когда психолог может растеряться. Ощущая поддержку и принятие в группе коллег, начала больше поддерживать и принимать себя.
Елена Владимировна! Большое спасибо за все!!!»

Психолог, арт-терапевт Галета Я.С.


Аудитория: практикующие психологи, психотерапевты.

Максимальное количество участников: 5 человек.

Расписание: четверг 12.00 - 13.30 онлайн; пятница 11.00 - 12.30 онлайн.

Стоимость: 1 500 рублей - одна встреча.


Контакты Института Супервизии и Групповой терапии:

tel: +7 (965) 396-88-30

e-mail: isigr@zdes-i-teper.ru

ЗАПИСАТЬСЯ НА СУПЕРВИЗИЮ