Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (903) 724-80-43

 

 

Эссе по результатам стажировки студентки

третьего потока Кашуниной Татьяны.

Руководитель стажировки Богословская Ольга.

СТАЖИРОВКА!

Когда просматривала расписание в начале года, слово стажировка в расписании меня сильно пугало, но одновременно вызывало любопытство и недоверие.

Стажировка!? Как это? Что я сама? С живым клиентом? Да, нет! Это не возможно! Меньше чем за полгода? Да, такого не может быть! Так, наверное, какая-то формальность! Как везде. Разве можно мне доверить настоящего клиента, да, еще через такой короткий срок? Да, я и про психологию мало что знаю. Ну, интересно, ну, учиться пошла. Да, мало ли, что я делаю, иногда сама не знаю для чего. А тут СТАЖИРОВКА! Так, наверное, для галочки!

Приблизительно так я и думала, когда изучала наше расписание на год в сентябре в начале обучения☺)

Потом как-то процесс обучения увлек, отвлек. Все шло своим чередом. Были радости и огорчения, что-то получалось легко, что-то совсем не очень. Но было интересно, я двигалась дальше шаг за шагом, где-то расслабившись, где-то через силу. (Короче процесс обучения шел своим чередом.) И о стажировке такой далекой, где-то там еще нескоро, где-то в феврале совсем перестала думать.

Время шло! И вот ОНА!!! СТАЖИРОВКА!!! Мама, дорогая! Что, уже? Как так-то? Я боюсь! Я не готова! Что с живым человеком? Да, ну и что, что он такой же студент, как и я, и еще из нашей группы, может это еще хуже! С ним же надо о чем-то говорить, спросить, там помочь, ну я не знаю, спасти, например, с ним же нужно что-то делать, с клиентом? НЕЕЕ… Я не могу! Да, я боюсь! Да, я слово не смогу сказать, да я вообще все забуду сразу!

Что? Кто мой клиент? Нет! Только не это! Я в обмороке! Глубоком! Зафиксируйте! Мне нельзя стажировку! О, ужас, он же мужчина! И еще – он же настоящий консультант, у него практика, свои клиенты!

Все! Мне капец! Как я могу? Ну, что я смогу? За что? Все опозорюсь! Выключу экран! Меня выгонят! Конец карьере! Паду жертвой стажировки! НЕЕЕЕТ!

Может как-то обойдется? Может, отсижусь? Может, забудут про меня? Пожалуйста, забудьте про меня все!

Не забыли!

Блин, че он такой активный? Что ж ему не сидится спокойно? Чур, тебя! Чур! Иди, мальчик, отсюда!

Второе занятие по стажировке, он уже клиент мой в общей группе!

Мне ща, что, говорить нужно что-то? Прямо сейчас? При всех? Я вообще умею разговаривать?

Что целых ДЕСЯТЬ минут?! Да, нет, что смеяться, я, что должна вести сессию ЦЕЛЫХ 10 МИНУТ?! Это же вечность! Ну, от силы минуты 2-3. Но ДЕСЯТЬ!!! Я столько слов не знаю… Кто-нибудь накапайте мне что-нибудь… Я в глубоком обмороке…

Фух! Сессия закончилась. Я что живая? Это я? Надеюсь, во время сессии ни один клиент не пострадал?

Что? Мои впечатления? Мои ощущения? Что я чувствую? Что со мной?

Да, дайте отдышаться! У меня еще зубы стучат от страха!

Да, блин! Классно! Страшно, но классно! И я сама! Время бы побольше! Да, волновалась. Но собралась, очень необычно. Могу, значит, когда хочу. Слушаешь клиента, наблюдаешь, отлавливаешь свои ощущения, свою реакцию, образы в голове… Собираешь это все, отдаешь клиенту, а он берет это или не берет, и ты опять слушаешь, ловишь, собираешь, отдаешь. Мне показалось что у меня так. (Отвлеклась, пардон!)

Между тем, меня хвалят! И мне как будто немного неловко. За что? Щеки зарделись. Слегка закружилась голова. (Хах-ха).

Приятно, когда хвалят! Я почти не слышу, что мне говорят, еще не совсем ушло волнение. Но похвала! Этот как раз то, что мне нужно! Прямо, в точку! Очень вовремя, поддерживает и дает силы. Волнение отбегает, и я в лучах славы! (хах-ха) Круто? Да? Признаюсь, в лучах славы и на пьедестале (как-то нескромно). Да, и пусть! Это мои несколько минут! Дайте насладиться!

СТАЖИРОВКА – я тебя обожаю!!!

Столько чувств и эмоций за несколько минут. От темноты заэкранья до солнечного сияния! Такого со мной точно не было☺) Понятно, что это всего лишь мои эмоции и фантазии. Но ведь их могло и не быть, случись стажировка не по-настоящему, а так, для галочки.

Да, у нас на стажировке не забалуешь! У нас все по-взрослому! По-настоящему! А между тем, бережно и заботливо, очень поддерживающе. Поддержка - это так важно для меня. А еще вера в меня. Ольга, спасибо Вам большое, что поверили и поддержали!

Понятно, что уже к концу обучения мы окрепли и стали увереннее, я перестала «падать в обморок»☺) и у многих есть свои клиенты вне группы, и скоро мы разбежимся кто куда. Но этот первый опыт! Наша стажировка! Моя стажировка! Останется со мной, думаю, надолго.

В моих планах есть желание продолжить и практику консультанта, и дальнейшее обучение – это если про планы. А что сейчас. К концу нашей стажировки у меня – два клиента. Живые и настоящие☺)!

Необыкновенно жалко, что стажировка закончилась, очень не хочется расставаться с группой с нашим преподавателем, с тройками и я почти плачу когда это пишу, но это уже слезы не от страха и бессилия, это слезы благодарности, благодарности ко всем кто прошел со мной стажировку, обучение, этот опыт.

P.S. Может показаться, что это слишком восторженный отклик. Да восторженный. Но это мой отклик. И я сейчас так чувствую. И я этим поделилась! Спасибо☺)