Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (903) 724-80-43

 

 

ЭССЕ.

Г-Е-Ш-Т-А-Л-Ь-Т и Я

Наталия Хохлова

Эссе выпускницы программы 2 ступени
«Гештальт-подход в рамках экзистенциально-гуманистической психотерапии»

 

Г-Е-Ш-Т-А-Л-Ь-Т и Я

Эпизод 1. Г: гребля

Гребу, значит, я гребу по своей жизни, двумя веслами, стараюсь, распределяю нагрузку на обе руки, слежу за осанкой, и за тем, как выгляжу, если смотреть с берега. Гребу по течению, в основном, но бывает, и – против, прикладываю все силы, и верю, что если стараться – смогу доплыть туда, где тепло, счастливо, где окутают заботой, полюбят и признают.

Эпизод 2. Е: если

Если только догребу – стану счастливой.

Эпизод 3. Ш: шок

Шок наступает от осознания моего одиночества и от обнаружения дыры внутри. Шок от того, что ее нельзя ничем заткнуть – ни едой, ни спортом, ни работой, ни другим человеком. Шок от того, что целый внешний мир может быть поглощен этой черной дырой, и ей будет мало. Шокирующий невыносимый дефицит заполняет все поверхности и приносит сильную, почти физическую боль.

Когда шок проходит, за ним следует бессилие. И осознание. И принятие. Когда бессилие надоедает, приходит ОНА. Злость. Злость черная, злость красная, будоражащая и захватывающая – драгоценное топливо, которое дает возможность творить.

Эпизод 4. Т: творчество

Творить хочется все. Творить хочется заново: свою жизнь, отношения, тело и мысли, окружающий мир. Творить иногда получается, иногда – нет. Творить получается неловко, с ошибками, совсем не идеально. На мое творчество откликается мир – по-разному. Кто-то признает, кто-то отвергает. Когда отвергают, это всегда тормозит, это, по-прежнему, больно, но уже не смертельно, и всегда есть возможность находить новые опоры, пробовать новые способы взаимодействия.

Эпизод 5. А: аккуратно

Аккуратно пробую, нащупываю возможности взаимодействия с окружающим миром. Аккуратно приближаюсь, также аккуратно прошу разрешения и аккуратно вступаю в контакт с людьми.

Эпизод 6. Л: люди

Люди живут и не живут, требуют внимания и отвергают, разрешают и не разрешают приближаться. Люди такие разные. Если разрешают приблизиться, я получаю уникальную возможность узнать плывут ли они в лодке, едут ли на велосипеде, летят ли на аэроплане или топчутся на месте – я могу чуть больше узнать о том, как они живут, какие туфли носят.

Эпизод 7. Т: туфли

Я очень люблю туфли. Туфли красивые и старые, туфли широкие, узкие, изношенные, хрустальные, мужские, женские, детские – они все есть, и есть у меня. Какие-то прекрасны, какие-то мне отвратительны, но все – мои, ни дать, ни взять.

Удивительно – научившись примерять свои собственные туфли, я начинаю различать, в чем ходят окружающие. У них, у каждого, ведь, тоже целый шкаф, пестрящий разнообразием. Туфли для дождя, для солнца, для борьбы, для свиданий, для отдыха – и у каждой пары своя, неповторимая выкройка.

Это разнообразие дает мне шанс примерить тысячи разных пар. И я точно знаю, что сколько бы ни было примерок, на мои ноги подойдут только мои туфли – те, которые выбираю я.

Эпилог. Я

Я пришла в гештальт из дефицита, пришла за ответами, за любовью.

Я многое нашла в себе, что-то еще ищу, а что-то не найду никогда.

Я уже чаще могу различать, чего хочу сама, уже немного вижу, чего хочет другой человек.

Я способна быть рядом с другим и в другом, а могу быть совсем одна.

Я благодарна ГЕШТАЛЬТу за близость, за возможность жить, жить здесь и жить сейчас.

Я в пути, на своем пути и в своих туфлях.