Психологический центр «Здесь и теперь»

Пособие для клиента

«Как сделать своего психотерапевта несчастным или как закабалить терапевта и обесценить его наиболее удачными и эффективными способами»

Для того, чтобы сделать своего терапевта глубоко несчастным, надо следовать нескольким простым правилам.

Правило № 1. «Выдвиньте терапевту нереалистичный запрос»

Чтобы выдвинуть нереалистичный запрос, надо представить, что счастье всей вашей жизни зависит теперь от успеха терапии. Таковыми запросами могут быть «Стать счастливым через психотерапию через пять дней (к концу интенсивна)», «Выйти замуж к осени», «Полюбить себя в кратчайшие сроки» и т.п. Следите за тем, чтобы терапевт не увиливал от решения этих насущных вопросов, и не пытался сузить или конкретизировать ваше пожелание.

Правило № 2. «Не давайте вашему терапевту права на ошибку»

Когда вы увидите, что ваш терапевт немного ошибся, то ваша задача думать и говорить следующее: «Как так можно! Вы обязаны были думать! Вы безответственный!» и т.д. Надо всячески транслировать терапевту интроект, что ошибки делать нельзя. Ошибки – это плохо, преступно.

Тогда терапевт будет думать: «Я некомпетентный, непредусмотрительный, я не имею право ошибаться».

Правило № 3. «Не давайте вашему терапевту права на неинформированность»

Транслируйте вашему терапевту: «Как можно этого не знать! Вы обязаны знать это, иначе какой же вы профессионал?» Правда, чтобы поймать терапевта на неинформированностиб, вас самому придется читать психологическую литературу, но, ничего, игра стоит свеч. Представьте себе, с каким знанием дела, с какой помпой вы скажете, «А вот Кохут по этому вопросу совсем другого мнения» или «А Ялом в своей последней книге пишет…» Блеск!

Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы у вашего терапевта всегда был готовый план вашего лечения. У него всегда должны быть в рукаве продуктивные психотерапевтические гипотезы о причинах вашего состояния и о прогнозе терапии. Если их нет, то непременно укажите терапевту на его некомпетентность.

Терапевт, естественно, подумает: «Я несостоятельный, некомпетентный, и попросту глупый». Поверьте мне, для терапевта это очень чувствительно, особенно, если он, например, кандидат психологических наук.

Правило № 4. «Не давайте вашему терапевту права на несовершенство»

Всячески транслируйте вашему терапевту: «Человек должен стараться исправлять свои недостатки!», «Человек должен стремиться к совершенству!», «Что же это вы, батенька, столько лет клиентского опыта, и все с такими личностными особенностями! Вы уже должны быть почти стерильны, чтобы ваш характер уже и не распознать было!»

Терапевта, естественно, задевает мысль: «Я недостаточно проработанный терапевт, я не делаю усилий для совершенствования. Надо еще больше терапии и еще больше суспензии. Да меня и к клиентам-то подпускать нельзя!».

Правило № 5. «Ругайте своих предыдущих терапевтов и сомневайтесь в успехе терапии вообще»

Поскольку клиент теперь пошел матерый, прошедший огонь, воду и нескольких терапевтов, то считается хорошим тоном качественно обругать всех предыдущих «мастеров». Следует подробно рассказать, какие они чудовища, бесчувственные и некомпетентные.

Ваш терапевт, естественно преисполнится гордости за свою уникальность, будет вам благодарен, что вы его выбрали, но поймет, что если он вам не угодит, то его ждет та же участь (кому же хочется подрывать свое реноме в профессиональном сообществе).

Кроме того, не забывайте транслировать, что терапия вещь вообще хорошая, но уж больно длительная, и вряд ли результативная, особенно в таком сложном случае как ваш.

Правило № 6. «Следите, чтобы терапевт всегда соответствовал вашим ожиданиям»

Если ваш терапевт что-то делает не так, как вам хочется, не так, как вы себе представляете, то ваше законное право дать ему понять это. Ваша святая задача донести до терапевта, что он эгоист, как минимум, а как максимум вообще плохой человек, раз не предугадал ваши желания.

P.S. Не забудьте показать насколько вы обижены подобным пренебрежением вашими интересами!

Правило № 7. «Указывайте терапевту на его бесчувственность и непонимание»

Соблюдение этого правила потребует от вас самого хорошего уровня сензитивности. Будьте внимательны к своему эмоциональному состоянию и к отклику терапевта. Если вы увидите, что они расходятся, а еще хуже, ваш терапевт вам не сочувствует, не сопереживает, беды ваши близко к сердцу не принимает, и вообще как-то отстранен эмоционально, тогда надо сказать: «Ты не обращаешь на меня внимания! Ты не умеешь чувствовать боль другого! Ты толстокожий, нечувствительный и у тебя нет эмпатии ни на грош!».

Правило № 8. «Играйте со своим терапевтом в игру «Беспомощная жертва»

Не забывайте повторять: «Ой, я не знаю, как справиться», «У меня никогда ничего не получится», «Я такой несчастный, беспомощный, растерянный, неумелый» и т.д. Вообщем ваша задача сделать так, чтобы терапевт взял над вами опеку, стал вашим Спасителем и Заботливым Родителем.

Если терапевт начнет сомневаться, что вы так уж беспомощны, и будет обращаться к вашим ресурсам, силам и возможностям, то пригрозите ему суицидов, впадите в кому или на крайний случай как-нибудь посерьезней соматизируйтесь: свалитесь с какой-нибудь ангиной, например.

Правило № 9. «Не давайте вашему терапевту права на неоказание помощи»

Когда и где бы вы не встретили своего терапевта или тренера, будьте уверены, что он обязан оказывать вам всяческую помощь и содействие во всем (и, конечно же, бесплатно!). В какое время суток вы бы ему не позвонили, он обязан вас выслушать и поддержать вас. Если, паче чаяния, ваш терапевт или тренер не поступает столь благородным образом, то непременно дайте ему почувствовать свое недовольство. Транслируйте ему: «Ты обязан по долгу и обязанностям брать на себя заботу о других и помогать им».

Правило № 10. «Не давайте вашему терапевту права на изменения»

Ни в коей случае не допустите, чтобы терапевт изменил свое мнение по какому-либо вопросу, тем более профессиональному. Всегда указывайте ему на непоследовательность в суждениях и мыслях. У вас всегда должна быть на устах сентенция «А вот в прошлый раз вы говорили…», которая неизбежно вызовет у терапевта чувство вины. Особенно нельзя допускать, чтобы терапевт хотел изменить условия контракта (повысить оплату, например) или изменил свое мнение о длительности вашей терапии.

Правило № 11. «Играйте с вашим терапевтом в игру «Да, но …»

Эта простая игра должна быть освоена вами в совершенстве, она неминуемо сделает несчастным даже самого опытного терапевта. Суть ее в следующем: что бы не предлагал вам терапевт по улучшению вашей ситуации, ваша задача сначала охотно на все согласиться и обязательно выразить восхищение идеей профессионала. Следующим шагом необходимо выдвинуть веские причины, почему сама идея хороша, но к вашей жизни категорически неприменима. Затем надо побудить терапевта на поиски следующего гениального решения и см. выше. Как говориться, шах и мат в два хода.

Правило № 12. «Соблазните вашего терапевта»

Соблюсти это правило не всем по силам, однако, как говориться, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Особенно хорошо играть в эту игру гетерогенным парам «терапевт – клиент». Но, я думаю, что и всем остальным не стоит отчаиваться, поскольку не сексом единым жив человек. Мозг терапевта – это огромная эрогенная зона, и стоит дать понять ему, что он самый лучший, всесильный, всезнающий и мудрый, и тогда ваша цель достигнута.

Соблазнить терапевта можно и любовью. Говорите почаще вашему терапевту, как вы его любите, как он изменил вашу жизнь, и попросту открыл глаза на невыносимую легкость бытия.

Есть еще один прекрасный способ соблазнения – это деньги. Подсадите терапевта на хороший гонорар, от которого он не в силах будет отказаться. И он ваш.

Вы можете законно спросить, и что мне с того? Ну, станет терапевт от меня зависимым и что? А то, что от такого терапевта вы уже вряд ли услышите горькую правду о вашем неврозе. Он уже никогда не будет с вами искренен в своем настоящем к вам отношении, и лечиться вам будет гораздо приятнее (правда, вряд ли результативнее).

Правило № 13. «Монополизируйте все время психотерапии»

Индивидуальная психотерапия – прекрасный повод много и широко поговорить о себе, и грех им не воспользоваться! Рассказывайте бесконечные истории из своей жизни, болтайте, вспомните всех своих родственников и все известные вам аналогичные истории. Не умолкайте ни на минуту. И самое главное – ни в коем случае не давайте слова терапевту! (а то вдруг он скажет что-нибудь, что вам совсем не хочется слышать!)

В выполнении правила № 13 вам поможет:

Правило № 14, которое звучит так «Задавайте много вопросов и интеллектуализируйте»

Тут пояснять особо нечего, просто пока терапевт будет париться и пробираться сквозь дебри высоко интеллектуальных построений и отвечать на ваши вопросы, ему будет некогда заниматься вашей терапией.

Правило № 15. «Играйте с вашим терапевтом в игру «Уговори меня»

Для того, чтобы выполнить это простое правило, надо постоянно задавать терапевту следующие вопросы: «Как Вы думаете, а у меня все получится?»; «А Вы дадите гарантию, что мне это поможет?»; «Пообещайте мне, что я справлюсь с этой ситуацией (со своими проблемами и т.п.)».

Суть этой игры состоит в том, чтобы передать вашему терапевту полную ответственность за вашу жизнь и за ваши решения.

И самое главное Правило № 16. «Никогда и ни под каким видом не допускайте даже мысли о том, что терапевт тоже человек!»

Пусть эта крамольная мысль никогда не закрадется в вашу клиентскую голову! Терапевт – это просто функция. Просто инструмент для вашего скорейшего излечения. Вы ему просто все должны рассказать о себе. А он пусть работает! А если терапевт, не приведи господи, еще хочет, чтобы вы ему помогали в вашем лечении!! Сотрудничали с ним!! Ни в коем случае не соглашайтесь! Такой хоккей нам не нужен!

И вообще, глубокоуважаемые клиенты, будьте начеку!
Не поддавайтесь терапии!
Сопротивляйтесь всеми возможными способами!!
Но пасаран, камраден!!