Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (495) 724-80-43

Сильная, успешная, обеспеченная женщина – реальность нашего времени. Женщина водит машину, имеет свой бизнес, делает карьеру, зарабатывает хорошие деньги.

Процесс маскулинизации женщин и феминизации мужчин идет полным ходом, и будет продолжаться.

Я думаю, многие женщины согласятся со мной в том, какое большое удовольствие можно получить в отношениях с мужчиной, который умеет распознавать и выражать свои чувства, грамотно реагирует на невербальные проявления, способен к сочувствию и сопереживанию. То есть, может проявлять феминность, делать то, что традиционно считается прерогативой женского пола.

Мужчины же отмечают, какое плодотворное профессиональное сотрудничество складывается с женщинами, которые не хотят ограничивать себя только рамками семьи, а самореализуются в деловой сфере.

Женщине свойственно и хочется конкурировать не только с женщинами, но и с мужчинами. И она может быть очень успешна в этом.

Проблема может возникнуть тогда, когда женщина не останавливается в этой конкуренции в профессиональном поле, а переносит свою энергию, воинственность, стремление к самоутверждению в поле личных отношений с мужчиной. Такого рода противостояние приобретает разнообразные, а подчас разрушительные формы.

Сильная, успешная, обеспеченная, но одинокая внешне или внутренне женщина – вот цена этой современной войны полов.

Начиная встречаться с мужчиной, идеализируя его, женщина начинает своими руками прокладывать путь к его последующему обесцениванию. Думая, что он большой, сильный и умный, и сам обо всем должен догадаться, она не ставит его в курс того, какие сама имеет ограничения в отношениях. То есть не сообщает ему прямым текстом о том, что для нее неприемлемо, оскорбительно, невозможно.

Например, о том, что она не вступит с ним в сексуальные отношения, пока хорошо его не узнает. Что, раненная предыдущим опытом, она не потерпит пьянства, а уж тем более алкоголизма. Что суббота, проведенная у молчащего телефона – это слишком сильный удар по ее женскому самолюбию. Что она ждет к себе серьезного и уважительного отношения в ответ на свою теплоту и заботу.

Не простроив границы отношений, женщина будет в последствии разочарована и разгневана. И как говорил классик: женщина, вступившая в отношения без любви, отомстит мужчине за это, но она отомстит вдвойне, если его любит.

Настоящие серьезные отношения начинаются вовсе не с любви, как об этом поется во всех романтических песнях, а с уважения.

Женщина, не проявившая уважения к себе, к своим особенностям и ограничениям, ударит мужчину по тому же месту – самоуважению.

Она станет кичиться своим заработком и статусом вместо того, чтобы сказать мужчине спасибо за то, что он делает для нее и детей.

Она будет отказывать ему в сексе вместо того, чтобы дать ему возможность расслабиться, получить удовольствие и почувствовать себя мачо.

Она станет ему изменять вместо того, чтобы дать ему понять, что он единственный и неповторимый.

Она не потратит силы на то, чтобы построить хорошие отношения с матерью своего мужчины, поставив его между двух огней в положение вечно виноватого: если я хорош для своей жены, то плох для матери и наоборот.

Она станет его гиперопекать вместо того, чтобы дать ему почувствовать себя самостоятельным сильным мужчиной.

Она перестанет следить за своей внешностью, лишив мужчину права заявить всем и каждому: «Я – мужчина этой привлекательной и неотразимой женщины».

Она возведет нужды своих родителей или детей в культ, поставив мужчину на второе-третье-четвертое место, забрав у него титул «глава семьи».

Она будет всегда недовольна, что бы он ни сделал, лишив мужчину ориентиров; чтобы он никогда не смог сказать себе и другим: «Я сделал счастливой эту женщину!»

К сожалению этот список может быть продолжен. Лишив мужчину возможности заявить на нас свои права, обеспечивать нас и защищать, сохраняя при этом свое мужское достоинство, мы горько плачем в подушку, нелюбимые и ненужные.

Вы спросите меня, как же нам уйти с тропы войны полов, вступить на дорогу мирной и счастливой жизни, которой каждая из нас достойна? Скажу, что этот путь и духовный и психологический. Индивидуальная, групповая, супружеская и семейная психотерапия помогают, и будут помогать людям в том, чтобы встретившись с собой, увеличить емкость и глубину своей личности, раскрыть свои ресурсы и наполнить новой жизнью свои близкие отношения.