Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (495) 724-80-43

Статьи

- 11 -

  • Марина Цветкова

    ЭССЕ

    12 лет назад случилась со мной беда. Тогда я работала в Мурманском областном институте повышения квалификации работников образования, на кафедре психологии, в должности доцента кафедры. И хорошо так работала, читала лекции, писала диссертацию на тему, которая мне очень нравилась, про подростков. Итогом я видела программу для педагогов «Тренинг педагогической эффективности. Навыки конструктивного взаимодействия».

    Читать статью
  • Юлия Артамонова

    СИЛЬНЫЙ ОТЕЦ VS СЛАБЫЙ ОТЕЦ

    Для того, чтобы не стать слабым отцом, а стать настоящим, мужчине надо пройти три уровня сложности, три уровня решения жизненных задач. (Здесь по аналогии вспоминаются компьютерные игры, в большинстве своем созданные мужчинами, и героические трилогии - блокбастеры).

    Читать статью
  • Юлия Артамонова

    РЕАЛЬНОСТЬ ТРАВМЫ

    Жизнь человека, перенесшего тяжелую психологическую травму, – это совершенно определенный жизненный мир, во многом отличный от мира людей, не имеющих травматичного опыта. Если травмированный человек принимает реальность своих ран и страданий, принимает собственную боль, то это перерастает в сочувствие и терпимость к другим людям.

    Читать статью
  • Елена Шуварикова

    Деньги как эквивалент энергии жизни и один из инструментов работы психотерапевта

    Деньги – это сила жизни/страсти на символическом уровне. Т.е. это не есть сама жизнь, это эквивалент энергии жизни, «количества» жизни у человека в отношениях с миром.
    Клиент приходит к терапевту в момент, когда ему не хватает этой жизненной силы. Он находится во внутреннем конфликте, болеет, страдает, одинок и прочее. Он приходит за восстановлением сил, смысла, здоровья, отношений. Откуда же это может опять появиться?

    Читать статью
  • Елена Шуварикова

    Почему психологи становятся психологами?

    Любимая профессия только кажется выбранной случайно. Инженеры, химики, хорошие продавцы, врачи, художники – что неосознанно влечет их делать то, что они делают?
    А что же приводит психологов в их помогающую профессию? Собственные раны: тяжелое детство, эмоциональная депривация. Тоска по теплой матери, которой так не хватило и которая, кажется, может появиться, если вырастить ее в себе – стать матерью своим клиентам.

    Читать статью

- 11 -