Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (495) 724-80-43

 

 

ОРЛОВА СВЕТЛАНА - 

 

психолог, гештальт-терапевт

СТАЖ | ПРОБЛЕМАТИКА

Стаж практической работы с 2007 года.
Принимает очно (Санкт-Петербург) и по скайпу.

Мне по душе слова Бюдженталя: «Цель психотерапии помочь клиенту почувствовать себя имеющим выбор там, где ранее он переживал вынужденность». И я могу помочь Вам понять, как данная "вынужденность" пришла в Вашу жизнь, и каким образом Вы лично с этим связаны. Осознание этого процесса - уже очень большой шаг на пути решения проблемы.

Направления работы:

  • отношения мужчины и женщины, трудности в построении длительных отношений;
  • переживание личностных кризисов, внутриличностных конфликтов;
  • депрессия, потеря смысла жизни, переживание страха, тревоги, неуверенности;
  • помощь семье: конфликты, семейные кризисы, разные взгляды на жизнь, когда «никак» не договориться, пара на грани разрыва, отношения с взрослыми родителями;
  • поддержка в кризисных ситуациях: измена, попытка суицида, возрастной кризис;
  • определение своего жизненного пути, понимание того, как и зачем жить, работа с сомнениями при принятии решений;
  • проблемы созависимости;
  • психосоматические проблемы со здоровьем.

Индивидуальные консультации детей и родителей:

  • трудности в отношениях с ребенком раннего возраста (кризис 1 года, кризис 3х лет, «истерики», трудности в попытках «договориться», адаптация к садику);
  • трудности детско-родительских отношений, другие детские кризисы, проблемы обучения и адаптации в детском коллективе;
  • детские страхи, в том числе и ранние;
  • СДВГ (гиперактивность и ее коррекция);
  • проблемы подросткового возраста: конфликты с родителями, учителями, сверстниками, профессиональное самоопределение;
  • детская психосоматика (частые простуды, аллергии, астма, проблемы пищеварения).

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Провожу индивидуальное консультирование, работу с парами, с симптомом.

В целом 7 лет проработала в сфере экстренного телефонного консультирования (психологический Телефон Доверия). Прошла путь от консультанта Телефона Доверия, до начальника отдела и супервизора ТД, обучала психологов специфике телефонного консультирования. Благодаря этому опыту приобрела высокую чувствительность к феноменологии клиента (голос, дыхание, темп, тембр), а в последствии и чувствительность к телесной феноменологии.

В настоящее время к моему профессиональному опыту добавилась работа в частом образовательном учреждении с детьми в раннем, дошкольном и младшем школьном возрасте и их семьями.

Ассоциированный специалист Психологического Центра «Здесь и Теперь».

Принимает по акции «Доступная помощь».

ОБРАЗОВАНИЕ

Психолог, преподаватель психологии. Мурманский Государственный Педагогический Университет, красный диплом, 2008 г.

Программы повышения квалификации:

Учебно-терапевтическая группа «Феноменология сексуальности». Ирина Якубовская, психолог сексологического отделения психоневрологического диспансера г. Минска, преподаватель кафедры прикладной психологии БГПУ, гештальт-терапевт, ассоциированный тренер МГИ, 2014 г.
Специальность - Гештальт-терапевт - Сертификат Школы экзистенциально- гуманистической психотерапии и консультирования, Психологический центр «Здесь и Теперь» г. Москва, 2009-2013 г.
Супервизия в экстренном психологическом консультировании на детском телефоне доверия. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Москва- Калининград, 2013 г.
Семинар-тренинг "Зависимость-Со-зависимость". "Информационно-Консультативный Центр по проблемам зависимого поведения", 2013 г.
«Зависимость – семейная болезнь». Обучающий тренинг-семинар для специалистов. НКО Мурманский областной благотворительный фонд «Новое начало», 2009 г.
Программа «PRAID». Подготовка опекунов, приемных родителей и усыновителей. Представительство гуманитарной организации «СОС – Детские Деревни Норвегия» в Российской Федерации, 2009 г.

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

«Несколько лет назад я начала увлекаться психологией. Читала, смотрела и слушала все, что могла найти, порой взахлеб. И однажды наступил день, когда я решилась. Выбирать долго не пришлось – очень хорошая знакомая (психотерапевт) порекомендовала центр «Здесь и Теперь», а уже оттуда, выслушав мои запросы, меня направили к Светлане.
Помню, что на первом сеансе Светлана мне не понравилась. Я читала в интернете, что терапия – это больно, что все плачут. Приготовила платочков кучку, а они после первого раза остались совсем сухими. И смутило то, что Светлана намного моложе меня. Как-то я думала, что мой сенсей должен быть умнее, мудрее и многоопытнее меня. Я было даже решила поменять специалиста. Но та же моя знакомая объяснила, что после первого раза не следует делать каких-либо серьезных выводов. Я осталась со Светланой, чему очень рада. (А может, это была попытка бегства? Есть ли кто-то, кто бесстрашно идет на встречу с настоящим Я, интересно?)
Началась работа. Серьезная, длительная, непростая. Оказалось, что под скорлупой моей успешной привлекательной внешности скрывается много подавленных эмоций. Настолько подавленных, что их у же и различить-то трудно. Сплошной спрессованный комок несбывшихся ожиданий. Вот тут и понадобились все мои платочки… Я делала открытие за открытием. Удивительно, что многие статьи, которые я читала, были про меня, хотя, когда я их читала, - ну совсем никак с собой не ассоциировала. Вот уж действительно, не нужно пытаться ставить себе диагнозы самостоятельно… Мои открытия не всегда были приятными, чего уж там скрывать, - почти всегда неприятными. В первые сессии старалась ничего серьезного на последующий день не планировать – так хотелось побыть в себе, со своими новыми чувствами и мыслями.
Иногда мне казалось, что Светлана учит меня ходить, как маленького ребенка. На примере простых жизненных ситуаций, актуальных здесь и теперь, я училась действовать вне рамок своих представлений и стереотипов. Ох, как это сложно – увидеть что-то, чего ты упорно не замечал 45 лет своей жизни. Научиться тому, о существовании чего ты не подозревал даже… Я делала первые шаги, падала, поднималась с помощью Светланыи шла дальше. Как маленькие дети с удивлением обнаруживают у себя разные части тела, я узнавала, что можно, оказывается, прислушиваться к себе и обнаруживать в себе чувства и даже телесные ощущения. Что есть какие-то другие эмоции, кроме злости и радости, и их можно различать и даже распознавать. Что тело очень многогранно реагирует на малейшее изменение настроения, это изменение нужно уметь в себе отлавливать и отмечать. После многих десятков лет подавления в себе всего живого – как же это трудно… Для меня это оказалось самым трудным.
А вокруг незаметно стали происходить изменения. Знаете, как бывает, однажды ты просыпаешься и понимаешь, что-то, что давно болело привычной застарелой болью, больше не болит. Надо же, а ты и не сразу заметил… Вот у меня было именно так. Удивительным образом изменились отношения с близкими людьми, с молодым человеком, детьми, и даже девятилетний мой сын стал спокойнее, дружелюбнее, и общаемся мы теперь частос каким-то юморком, чего раньше не было. И это всего после 15 сессий, всего-то.
Закончить отзыв нужно какой-то резюмирующей фразой, бодрой и оптимистичной. Но у меня в голове только то, что заканчивать это я не хочу. Хочу, чтобы эти изменения были всегда. И даже когда все у меня будет идеально, я хочу, чтобы раз в неделю была моя Светлана, вот такой человек приятной внешности, с глубоким понимающим взглядом, который молча слушает, кивает, и не старается сразу дать ответ, а дает еще пару мгновений, чтобы то, что уже сказано, обрело вес, а то, что еще недосказано, имело шанс выйти наружу.»

Наталья Ромашина,
8 (910) 702-88-99,
Rom_nata@mail.ru
Использовать мои данные для рекомендаций разрешаю.

ЗАПИСАТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ