Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (495) 724-80-43

 
 
 
РАБОТА С ОРГАНИЗАЦИЯМИ
 

МЕДИАЦИЯ

Психологический Центр «Здесь и Теперь» предлагает услуги профессионального медиатора при урегулировании конфликтов.

Что такое медиация?

Медиация - это разрешение конфликтов между людьми или организациями с помощью профессионального посредника.

В процессе медиации стороны при содействии медиатора стремятся к консенсусу - ищут способ разрешения спора, который устроит всех.

Процедура медиации гораздо дешевле и быстрее, чем рассмотрение конфликта в суде. Спорная ситуация может быть разрешена за одну или несколько встреч.

Процедура медиации является конфиденциальной - медиатор не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе медиации.

С помощью медиации в безопасной обстановке при поддержке медиатора вы можете:

  • рассказать свою историю конфликта;
  • поделиться мыслями и чувствами о спорной ситуации;
  • активно участвовать в выработке приемлемого для вас решения;
  • закрепить принятые решения в виде документа - медиативного соглашения.

Какие споры могут быть разрешены с помощью медиации?

С помощью медиации можно разрешать любые конфликты и споры, вне зависимости от того, подлежат ли они судебному рассмотрению или нет.

Медиация одинаково хорошо работает как для урегулирования бытовых конфликтов между соседями или членами семьи, так и для разрешения комплексных экономических споров между крупными корпорациями.

Примеры случаев для медиации при урегулирования бизнес-вопросов:

  • раздел имущества, активов;
  • конфликты между работником и работодателем;
  • споры между акционерами компаний.

Примеры случаев для медиации при урегулирования личных вопросов:

  • разрешение вопроса о проживании детей при разводе родителей;
  • решение вопроса об алиментах;
  • раздел имущества;

Перечень можно продолжить, медиация работает везде, где есть конфликт между сторонами!

Есть ли противопоказания к медиации?

Есть, но только одно, - если вы хотите, чтобы ваш спор разрешил кто-то посторонний в соответствии с законодательством или собственным усмотрением.

В медиации стороны сами предлагают варианты и принимают решения.

Кто такой медиатор и зачем он нужен?

Профессиональный медиатор - это посредник в разрешении спора между сторонами. Его задача - помочь людям услышать и понять друг друга. С помощью своих профессиональных навыков он направляет стороны на путь решения проблемы и помогает прийти к согласию. Участие посредника также снимает напряжение, создает безопасную атмосферу для диалога и налаживает контакт. Медиатор не вовлечен в конфликт и поэтому нейтрален и непредвзят по отношению к сторонам спора и его предмету.

Почему медиация так эффективна?

Потому что участие в ней добровольно, она направлена на достижение консенсуса - решения, удовлетворяющего всех участников конфликта. Медиация учитывает потребности и чувства сторон.

В чем преимущество медиации перед судебным разбирательством?

  • В процессе медиации даже самый сложный спор может разрешиться за считаные дни или даже часы, в суде это может занять годы.
  • Расходы на медиацию значительно ниже судебных.
  • В медиации стороны ничем не рискуют - они могут в любой момент выйти из процедуры, не будет вынесено неблагоприятное для них решение, медиация не наносит ущерба репутации, процедура медиации строго конфиденциальна.
  • После медиации стороны смогут сотрудничать в дальнейшем, что редко бывает после судебных тяжб.
  • Кроме того, в суде есть риск столкнуться с коррупцией или несправедливым решением, часто трудно предсказать результат из-за неясностей или пробелов в законодательстве.

Если медиация - добровольная процедура, кто будет следить за исполнением договоренностей?

Сами стороны конфликта. Они могут закрепить решения в виде документа - медиативного соглашения, а могут договориться устно. Практика показывает, что добровольность медиации положительно влияет на выполнение решений. По статистике исполняется всего 30% судебных решений, а медиативных соглашений - около 80%. Причина в том, что решения в медиации выработаны самими сторонами и полностью их устраивают.

Медиацию проводит Кальницкая Полина - медиатор, бизнес-тренер, консультант по этике бизнеса, нарративный практик, юрист.


Первая ознакомительно-информационная встреча со всеми участниками конфликта (определение круга задач): 500 рублей - 1 час.

Последующие консультации (процесс медиации): 4000 рублей - 1 час.

ЗАПИСАТЬСЯ НА МЕДИАЦИЮ