Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (903) 724-80-43

Эссе выпускницы программы 2 ступени
«Гештальт-подход в рамках экзистенциально-гуманистической психотерапии»

 

Будучи студенткой психфака нас представили друг другу, меня и гештальт. На этом поверхностное знакомство с ним закончилось.

Зная свою слабость в запоминании имен при знакомстве, не всегда удавалось с первого раза произнести это загадочное немецкое слово.

И вот, спустя несколько лет, наше знакомство продолжилось. Дистанция между нами сокращалась, а мое любопытство увеличивалось.

Хочу заметить, что на тот момент я была очень дружна со своей жизнью, у нас с ней не было проблем! Любимый муж, любимые дети, любимый дом, любимая работа, любимая машина, ну в общем все то, о чем мечтает обычная женщина.

И вот гештальт вероломно ворвался в мое беспроблемное существование. Он стал кричать, тыкать меня носом в список любимых, трясти за плечи, пытаясь меня оживить, вернуть меня к себе. Среди любимых мною людей, вещей, событий, не было меня.

И тут произошло непоправимое. Я стала сомневаться. Ему удалось вселить в меня неудовлетворенность.

Мои розовые солнечные очки, которые вонзились в мою переносицу с молоком матери, вдруг раскололись.

Я увидела новый мир, о котором слышала от других.

Я увидела и услышала себя в этом новом мире. Я вдруг стала фигурой, а все такое близкое любимое родное ушло в фон.

Моя семья почувствовала опасность.

Моя семья по сей день ведет борьбу за меня, за меня прошлую, привычную ей.

Но… Гештальт не сдается.

Он меня ведет по жизни. Он меня учит видеть ту самую жизнь.

Учит как обходиться с неудобными для привычной жизни ситуациями, и дает понять, что это необходимо прожить, от этого не стоит убегать.

Я и гештальт шаг за шагом находим общий язык. Я потихоньку начинаю ему верить.

Я потихоньку возвращаюсь к себе, к своим чувствам.

  • А как мне с этим?
  • А что я сейчас чувствую?
  • А что я хочу именно сейчас?
  • А действительно ли я этого хочу?
  • А как я с этим обхожусь?
  • А как я так обустроила свою жизнь, что это со мной сейчас происходит?

Гештальт мне показал, что важно именно СЕЙЧАС. Что ТОГДА и ПОТОМ не существует. Что ТОГДА - это мои воспоминания СЕЙЧАС, и ПОТОМ - это мои фантазии СЕЙЧАС.
Мои переживания про ТОГДА и про ПОТОМ, это я СЕЙЧАС. И как я обустраиваю свое СЕЙЧАС, то и происходит со мной.

Я вдруг стала ощущать, что в контакте с одним человеком я одна, а с другим совершенно другая. И что в разных обстоятельствах я разная. Я не константа. Я - что-то эфимерное, меняющееся, приспосабливающееся к разным условиям бытия и окружающей среды. Может потом будет иначе, но пока так. Я разная. И мне интересно чувствовать себя разной. Рамки, которые раньше я принимала за опору, стали расползаться, терять устойчивость. Они вдруг передали свои полномочия моему внутреннему Я. Моё Я стало моим позвоночником. Вернее, я это вдруг поняла. Ведь так было всегда, оказывается.

Еще я стала понимать, что моё эмоциональное состояние - это моя реакция на проявления окружающей среды. Как я реагирую на то или иное событие, человека, так я себя и ощущаю. Мои привычные реакции - это я привычная другим.

Гештальт свел меня с моими людьми. Это люди, которые принимают меня, и которых принимаю я. А еще он развел меня с людьми, с которыми мне не интересно, они потихонечку ушли в фон. Я этому рада.

Я рада себе сегодняшней. Я люблю себя и люблю жизнь. Я перестала сопротивляться жизненным обстоятельствам. Я стала доверять своей жизни. И я знаю, что жизнь продолжается, и меня ждет еще много исследований и открытий, принятия себя в различных обстоятельствах. И я верю, что мой опыт знакомства с собой настоящей служит помощником в работе с моими клиентами.