Психологический центр «Здесь и теперь»

Вопросы специалистам центра

- 1 -

По терапии

  • Все у меня в жизни есть, но нет удовлетворения от нее. Не чувствую вкуса жизни, ничего не радует. Не могу сказать, что это депрессия, но и хорошей свою жизнь назвать не могу. Хочу изменить качество своей жизни, чтобы просыпаться с улыбкой и засыпать с удовлетворением …

    Да, грустно, но это бывает. Способность радоваться зависит не от наличия или отсутствия чего-то в жизни, а от способности быть благодарным. Можете ли вы увидеть, что в Вашей жизнь есть что-то хорошее? Распознать это хорошее? Есть ли кто-то, кому вы благодарны в жизни? Чьей заслугой считаете наличие в жизни того, что у вас есть? Давайте об этом поговорим с вами, приходите!

  • Психотерапевт в поликлинике, выслушав мою историю, поставил мне диагноз ПТСР и порекомендовал обратиться к психологу. Подскажите, что это значит и поможете ли вы мне? У меня был очень тяжелый развод несколько лет назад, но я не думала, что все так плохо … Обратилась к врачу просто по поводу бессонницы.

    Комплекс симптомов - нарушений, развивающийся в результате травматических событий, специалисты называют посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).  Посттравматическое стрессовое расстройство - это ряд изменений,  происходящих в следующих сферах: эмоциональной - страх, грусть, беспокойство, гнев; познавательной - трудности в запоминании, нарушения внимания, ухудшения интеллектуальной деятельности; телесной - боли в животе, груди, голове, дрожи, тики, расстройства сна; поведенческой - трудности в общении, сосредоточение на себе, изоляция, увеличение потребления сигарет, наркотиков, злоупотребление алкоголем. Это краткий и неполный список проблем, связанных с непережитой психологической травмой.
    Ваша бессонница тоже может быть одной из них. Отдельные симптомы ПТСР есть у очень многих людей. Хотя они могут об этом даже не догадываться и никак не связывают свое состояние с прошлыми травматичными событиями.
    Диагноз ПТСР может поставить только специалист-медик, а процесс реабилитации может включать в себя медикаментозное и обязательное психологическое лечение. Вы можете получить психологическую помощь в нашем Центре, у нас работают опытные специалисты, вам обязательно помогут.

  • Здравствуйте, уважаемые психологи! У меня такой вопрос к вам. Уже около 10 лет у нас с мужем не получается родить ребенка. Лечились всеми возможными способами. И последний вердикт врачей: «у вас со здоровьем все нормально, идите к психологу». Что вы скажите о нашем случае? Чем вы можете помочь нам? Добавлю только, что в моей родительской семье не было таких проблем – после трагической смерти первого ребенка, у наших родителей родилось еще трое детей, правда, мама всегда очень переживала за их жизнь и здоровье …

    Здравствуйте! Вы сами дали нам подсказку: имея в родительской семье печальный опыт потери ребенка, вы можете подсознательно сами «терять» его: ваш организм, как будто защищает вас от этой потери, не дает ей произойти. Врачи правы: психологическое бесплодие – это известная вещь. Она может быть связана с самыми разными событиями и проблемными отношениями. Даже отношениями дочери со своими родителями – например, иногда просто не хочется не вырастать, чтобы навсегда попрощаться с ролью самой младшей. Или другой пример, не хочется уступать место ребенка в своей супружеской семье. Чтобы до конца понять в чем ваши настоящие проблемы, нужно прийти на консультацию – у психолога появится версия вашего бесплодия, с которой в психотерапии вы сможете работать. Психотерапия часто бывает очень результативна в подобных случаях. Люди, отчаявшись, усыновляют детей или навсегда принимают свое бесплодие, смиряются со своей судьбой, а вдруг неожиданно узнают, что ждут ребенка! Все это реальные случаи. Наше бессознательное играет с нами в такие игры – перестаем чего-то сильно бояться, например, остаться без детей или потерять ребенка, и тогда получаем результат.

  • Меня мучают страх смерти. Боюсь думать о своей смерти или смерти своих близких. Часто не могу заснуть. Скажите, как избавиться от этих страхов?

    Страх смерти – это мучительное переживание страха жизни. Если вы боитесь смерти, значит, вы боитесь своей жизни - такой, какой вы сделали ее для себя сейчас. Страх смерти - всегда острый сигнал о том, что в вас таятся огромные нереализованные ресурсы жизни. Раскрыть их – ваша задача, а психолог может помочь в этом. Испытывать страх смерти абсолютно нормально. Каждый живущий боится умереть, даже если умело отодвигает от себя это чувство. Вопрос, который важно задать себе: как вы боитесь умереть? Ответив себе честно на этот вопрос, вы сможете понять, как вы не позволяете себе жить. Например, если человек боится умереть в одиночестве, то его потенциал душевной близости к другим людям не реализован. Но, пока человек жив, он может успеть его реализовать. Об этом можно поговорить с психологом и навязчивые мысли отпустят вас.

  • Прочитала о зависимых и созависимых отношениях в семье. Как оценить свои отношения с этой точки зрения? У меня много усталости в отношениях с мужем… Может быть от этого?

    Эмоциональная зависимость – это навязчивая потребность быть в контакте с определенным человеком - объектом привязанности. Мы говорим о зависимых отношениях, если в них присутствуют следующие три фактора:
    1. Неравноправие - человек отдает гораздо больше, чем получает.
    2. Когда существует вред, наносимый душевному и/или физическому здоровью близкого человека.
    3. Невозможность самостоятельно прекратить отношения.
    Зависимые отношения в паре можно описать через присказку: «чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко». Нам очень тяжело в таких отношениях, но мы не можем оставить партнера, потому что не представляем свою жизнь без него. Или боимся нанести ему вред нашим разрывом. Мы ждем каких-то обстоятельств или его решения, но нее можем принять самостоятельного решения. Мы живем с алкоголиком, наркоманом, эмоционально нестабильным или агрессивным человеком, но ничего не можем с собой поделать … Много усталости, как вы пишите, жаль потраченных лет …
    Психолог поможет изменить эти отношения, если вы придете на консультацию пары или на индивидуальную психотерапию.

По обучению

  • Я живу далеко от Москвы, работаю практическим психологом и, как и все профессионалы, нуждаюсь в поддержке коллег. Могу ли я в вашем центре получать супервизию дистанционно?

    Конечно, коллега! У нас работают две еженедельные супервизорские группы он-лайн, в которых принимают участие психологи и психотерапевты из разных городов и стран. Такая регулярная работа – супервизия ваших случаев работы с клиентами, группами, организациями, анализ случаев коллег, групповые дискуссии и обсуждение профессиональных вопросовдает возможность не только иметь коллегиальную поддержку, справляться с самыми тяжелыми случаями, но и чувствовать себя более уверенно, расширить свою практику. Собеседованияв наши супервизорские группы проходят бесплатно. Записаться на собеседование можно через форму на сайте.

  • Нужно ли дипломированному и сертифицированному психологу, который уже работает с клиентами, продолжать учиться? Я думаю, что моего университетского диплома достаточно.

    А разве можно остановиться в развитии в какой-либо профессии? И уж тем более в сфере работы с людьми? Развитие, рост, зрелость важны и в нашей профессии – психолога и психотерапевта. У нас в Центре для профессионалов есть отличная программа «Терапевтическое взросление». Три раза в год профессионалы собираются вместе, чтобы рассуждать на определенную, очень важную тему своей практики, слушать лекции старших коллег, участвовать в собственных семинарах, обсуждать случаи из практики, брать и давать коллегам супервизию их работы.
    Знаете ли вы, что в Англии, например, для того, чтобы работать супервизором, профессионал должен в обязательном порядке иметь своего супервизора? Так что психолог «обречен» на обучение, собственную психотерапию и постоянную супервизию на протяжении всей своей жизни. Часто для освоения нового в нашей профессии полезна и стажировка под руководством опытного наставника.

  • Здравствуйте, коллеги! Знакомые посоветовали новый для меня метод психотерапии – экзистенциальную терапию. Знаю, что вы обучаете ей. А в чем ее эффективность?

    Любая психотерапия становится экзистенциальной, если в ней затрагиваются глубокие сущностные проблемы бытия. Такими темами являются жизненные кризисы, страх смерти, горе, одиночество, судьбоносные выборы, духовность. Поэтому клиенту не обязательно искать именно экзистенциального психотерапевта, чтобы обсудить с ним свои глубинные переживания. Его доверенным лицом и мудрым собеседником может стать тот специалист, которому клиент доверяет. А вот психологам желательно овладеть спецификой работы с экзистенциальной тематикой. С удовольствием поможем вам, приходите!

  • Как можно различить потребности и желания человека?

    Потребность — физиологическая или психологическая нужда человека, удовлетворение которой приносит удовольствие, повышает жизненный тонус и задает здоровый энергообмен. В отличие от желаний, не могут быть «плохими» или «неподходящими», поскольку обеспечивают жизнеспособность организма и является условием развития здоровой личности. Понятие «базовой потребности» играет важную роль в теории гештальт-терапии.

  • Подскажите как работать с виной в психотерапии?

    Вина — чувство, которое обычно возникает по разным причинам. Например, из-за совершенной ошибки, промаха, неудачи. Вина в данном случае может быть весьма реальной, искупается прощением, исправлением ошибки или принятием жизненного опыта.
    Вина невротическая - часто за еще несовершенные поступки, за возможные, но еще не случившиеся нарушения внутренних культурных норм и правил. Приписывает окружающим не всегда реально существующие: недовольство, негативную оценку и желание укорить. Взращивает в человеке постоянно присутствующее ощущение собственной «плохости» и страх перед любым проявлением себя.
    Вина онтологическая (экзистенциальная) — присутствует из-за невозможности полностью реализовать себя, свой потенциал. Будучи неосознанной превращается в невротическую, осознанная - конструктивно влияет на личность человека, побуждая его к самопознанию и развитию.
    Поэтому для начала необходимо определить о какой вине идет речь, а затем подобрать стратегию работы с ней.

  • Почему вы считаете, что пропущенные сессии в индивидуальной или групповой терапии должны оплачиваться клиентом?

    В разных направлениях психотерапии к этому вопросу подходят по-разному. К какому-то терапевту можно не прийти и не оплатить пропуск. К какому-то можно не оплачивать пропуск в случае предупреждения за сутки. В аналитически-ориентированной терапии работа идет на уровне бессознательного, а это значит, что мы внимательны к каждой детали на границе контакта клиента и терапевта. Увидеть в трансферентных отношениях (в переносе) невыраженные чувства, чтобы исследовать их, можно только в случае ясных правил. Устанавливается сеттинг – время место, количество встреч в неделю, и в рамках этих правил разворачивается процесс контакта двух людей, как будто показывается детская история или вся жизнь, судьба клиента. Кто-то начинает опаздывать, кто-то пропускать, как будто мстить «родителю» или избегать болезненных переживаний. Все это очень важный материал для психотерапии. Если мы будем просто отменять встречи, то не сможем прикоснуться к таким сложным для клиента переживаниям.

  • В какой обучающей группе лучше учиться практическому методу психотерапии – в большой или в малой?

    Обучающая группа — возможность стать практическим психологом или психотерапевтом.
    Участвуя в ней, вы сможете:

    • Узнать много новой теории о методе, в котором вы намерены обучаться.
    • Практически начать применять то, о чем вы читали в книгах.
    • Познать исцеляющее чудо психотерапии, побывав на месте клиента.
    • Решить, стоит ли, в конце концов, заниматься психологией или психотерапией и зарабатывать этим деньги, или принять, что в мире есть нечто более интересное, чем человеческая уникальность.

    Поэтому учиться лучше в небольшой группе от 6 до 12 человек, чтобы каждому участнику группы было оказано индивидуальное внимание и вместе с тем, чтобы была возможность практиковать новый метод практической психологии на коллегах, среди которых можно выбрать себе партнера в этой практике.

Задать вопрос

Напишите нам прямо сейчас
и получите
ответ специалиста

- 1 -