Психологический центр «Здесь и теперь»

Статьи

- 1 -

  • Вячеслав Гусев

    ОБ ЭВОЛЮЦИИ ПОМОГАЮЩИХ МЕТОДОВ

    Признаюсь честно, когда я созванивался с Еленой Владимировной, то хотел поговорить о совершенно других вещах. Поговорил. «Все это прекрасно, здорово, что Ты этим занимаешься, но меня это не трогает, трогает что-то другое!» - ответила Елена. «Ничего, - сказал я, - напишу статью для твоего сайта!»

    Начал писать публикацию на ту тему, которую считал важной для гештальтистов. А публикация не идет. Текст рассыпается на какие-то тезисы и вообще не конфигурируется. Мой канал почему-то не включается.

    Чтобы я хотел сказать, если бы продолжил диалог?! Я хотел бы рассказать об эволюции помогающих методов.

    Итак. Я вышел из медицины. Из самой кондовой ее составляющей, той что сейчас преподают в мединститутах. Почему вышел?! Да как же было не выйти, если есть легендарная фраза Ганемана: "Высшее и единственное предназначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному,- излечивать его!» А если я не возвращаю больному здоровье, то значит я не выполняю своё высшее предназначение. Не так ли?! Следует идти дальше. Правда же?! .

    Читать статью
  • Роберт Харрис

    ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ В АТМОСФЕРЕ СТРАХА

    Эта статья изначально была представлена на основной лекции первого супервизорского интенсива Института Супервизии и Групповой Терапии, проходившего в «Парке Птиц» Калужской области 3 марта 2018 года.

    Лекция началась с выражения моей благодарности за тяжелую работу, которую проделали организаторы интенсива, и признательности за их теплый прием и гостеприимство.

    Принимающей стороной была любезно запланирована поездка в Третьяковскую галерею, но ее пришлось отменить из-за задержки рейса. Я был разочарован тем, что не увидел знаменитый «Черный квадрат» Малевича. Поэтому я нарисовал свой собственный на листе ватмана.

    Но, размышляя о культовом «Черном квадрате», погружаясь в свободные ассоциации его контекста и истории, я вспомнил слова Уилфреда Биона, сказанные об аналитической работе: «При проведении анализа нужно бросить луч интенсивной тьмы, чтобы что-то, что до сих пор было закрыто ярким светом, могло бы заблистать еще больше в темноте».

    Читать статью
  • Андрей Склизков
    Елена Шуварикова

    КАКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО МЫ СЧИТАЕМ ХОРОШИМ?

    Доклад на конференции Психологического Центра «Здесь и Теперь» | ИСиГРа 20 ноября 2021 года «Терапевт. Супервизор. Сообщество. «Зеркала боли» и «переиздание отношений»

    Мы сформулировали пять тезисов, идей, мыслей. Один из нас, его автор, озвучивает тезис, а в ответ соавтор отзеркаливает услышанное и делится своим резонансом. Вероятно, для кого-то такая форма будет необычной. Но для нашего института она традиционна. Мы думаем вместе, думаем «друг об друга» и хотим вовлечь вас в этот процесс обживания тем. Вы будете читать пять тезисов, которые рождены в головах и в душах директора института и декана факультета обучения супервизии. Ваша задача – проверить, примерить, насколько это подходит вам.

    Читать статью
  • Андрей Склизков

    ЗАВИСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ УЧИТЕЛЯМ: ИНЦЕСТ НЕВОЗМОЖЕН?

    Осмысление опыта отношений с моими Учителями и Учениками.С моей точки зрения, инцест невозможен. Но для терапевтического взросления, для того чтобы чувствовать себя очень комфортно в этой профессии и практиковать успешно, каждому специалисту важно провести исследование возможности-невозможности инцеста в отношениях ученик – учитель. Ключи и тезисы к размышлению – в этой статье.

    Читать статью
  • Бабицкая В. А.
    Творогова М. В.

    ГРУППЫ И КО-ТЕРАПЕВТЫ: ОСОЗНАННЫЙ И БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

    В нашей статье мы предлагаем свои размышления о возможных мотивах выбора групповой психотерапии как инструмента психотерапевтической работы с точки зрения предпочтений, личной истории и личностной организации психотерапевта. Мы делимся мыслями, какие «плюсы» и «минусы» существуют у групповой формы работы и как они выглядят с точки зрения контр-переносных процессов. Также мы рассматриваем выбор ко-терапии как важного решения разделить с коллегой проживание роли группового ведущего. В своих размышлениях на эти темы мы исходим, в первую очередь, из опыта работы психотерапевта групп-аналитического направления.

    Читать статью
  • Елена Шуварикова

    ТОСКА ПО ОТЦУ, ЖИВУЩАЯ В КАЖДОМ ИЗ НАС

    Лекция Елены Шувариковой, прочитанная на интенсиве 2017 «Отец. Границы свободы» Тему взаимоотношений с отцом З.Фрейд разрабатывал в своих книгах «Тотем и Табу», «Массовая психология и анализ человеческого «Я», «Моисей и монотеизм» и других. «Теория сновидений» - труд, который появился благодаря очень тяжелой работе по переработке чувств, связанных со смертью отца Фрейда. Известно, что отношения с отцом у Фрейда были окрашены красками соперничества и презрения.

    Читать статью
  • Юлия Артамонова

    Это сладкое слово «свобода»…

    Лекция Юлии Артамоновой, прочитанная на интенсиве 2017 г. «Отец. Границы свободы». Древнерусское слово «свободь» явным образом соотносится с древнеиндийским svapati (сам себе господин: «svo» — свой и «poti» — господин). То есть быть свободным – это значит быть самому себе господином. И даже больше! Ж.-П. Сартр говорил, что "Человек - создание, чей проект быть богом". Звучит довольно амбициозно. Но давайте немного поразмышляем об этом. Свобода начинается с самого человека. Ее нельзя дать, подарить, навязать. Это как «освобожденные женщины Востока». А вы их спросили, хотят они быть «освобожденными»? И есть ли у них вообще внутри идея свободы?

    Читать статью
  • Юлия Артамонова

    ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОГА – НЕИЗБЕЖНЫЙ РЕСУРС

    В экзистенциальном понимании тревога относится к универсальным онтологическим характеристикам человека. По словам М. Хайдеггера, тревога указывает на то, что реально есть — свободу, неизбежность смерти и фундаментальное одиночество.

    Читать статью
  • Юлия Артамонова

    ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ...

    Начать мне хочется словами Альфреда Адлера, который говорил: «От решения проблемы любви и брака, в первую очередь, зависит человеческое счастье». Думаю, что с этим трудно поспорить. Майкл Аргайл, один из самых известных исследователей психологии счастья, утверждал, что «семейные люди, особенно те, кто счастлив в браке, ощущают более высокую степень удовлетворенности жизнью. Имеются все основания предполагать, что удовлетворенность [жизнью] находится в причинно-следственной зависимости с супружеством».

    Читать статью
  • Елена Шуварикова

    РИМАНТАС КОЧУНАС: РАЗГОВОР О НАШЕЙ ПРОФЕССИИ

    Интервью с одним из самых известных и уважаемых психологов-практиков постсоветского пространства – Римантасом Кочунасом (Литва), профессором, президентом Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной психотерапии, зав. кафедрой психологии Вильнюсского госуниверситета, директором Института гуманистической и экзистенциальной психологии ведут Елена Шуварикова, Андрей Валамин и Елена Бабиевская.

    Читать статью
  • Наталия Спирина

    Как ведущему оценить эффективность работы гештальт-группы: 3 критерия

    Гештальт-группа – ценное место. В ней каждый ведущий старается создать атмосферу, в которой можно говорить о наболевшем, учиться доверять, пробовать вести себя не так, как привычно, осваивать новые модели отношений. Участники говорят, что самая большая радость от работы в группе – ощущение, что ты больше не одинок.

    Читать статью
  • Ирина Кузнецова

    Эссе

    Эссе выпускницы программы 2 ступени обучения экзистенциальной гештальт-терапии Ирины Кузнецовой

    Мой путь в психологию начался с восхищения.
    Путь же в психотерапию начался с травмы.

    Когда я говорю про восхищение, то имею в виду своё детское впечатление времён летнего лагеря вожатыми – студентами психфака. Они были особенными для меня людьми, я как будто и не видела раньше таких – цельных, добрых, внимательных, умеющих находить с детьми общий язык не только криком, но и словом, взглядом, при этом способными на твёрдость и делегирование ответственности.

    Читать статью

- 1 -