Психологический центр «Здесь и теперь»

 

 

 

Об эволюции помогающих методов

Вячеслав Гусев

Признаюсь честно, когда я созванивался с Еленой Владимировной, то хотел поговорить о совершенно других вещах. Поговорил. «Все это прекрасно, здорово, что Ты этим занимаешься, но меня это не трогает, трогает что-то другое!» - ответила Елена. «Ничего, - сказал я, - напишу статью для твоего сайта!»

Начал писать публикацию на ту тему, которую считал важной для гештальтистов. А публикация не идет. Текст рассыпается на какие-то тезисы и вообще не конфигурируется. Мой канал почему-то не включается.

Чтобы я хотел сказать, если бы продолжил диалог?! Я хотел бы рассказать об эволюции помогающих методов.

Итак. Я вышел из медицины. Из самой кондовой ее составляющей, той что сейчас преподают в мединститутах. Почему вышел?! Да как же было не выйти, если есть легендарная фраза Ганемана: "Высшее и единственное предназначение врача состоит в том, чтобы возвращать здоровье больному,- излечивать его!» А если я не возвращаю больному здоровье, то значит я не выполняю своё высшее предназначение. Не так ли?! Следует идти дальше. Правда же?! Я и пошел для начала в гомеопатию. И был потрясен невероятным освобождением от узкого мировоззрения низкоуровнего врача. Как говорил известный гештальтист Роберт Резник: «Если модель тебе помогает — пользуйся ею. Если модель плохо помогает — ищи другую!» Что может быть яснее и проще?!

Итак II. Вместо чрезвычайно узкой и негибкой модели кондового медика я получил невероятно гибкую и объемную модель гомеопата. Она была гораздо лучше низкоуровневой медицины, но и в ней чего-то явно недоставало. И вот, читая различную литературу, я наконец-то встретил схему профессора Лупичева посвященную иерархии медицинских подходов. Вот эта схема, послужившая для меня ориентиром на всю жизнь.

И здесь я увидел и свое место в этой иерархии. И перспективы своего развития. Я понял, что тонким медицинам, которые работают на III уровне: циркуляции и обмена энергии очевидно, что недостает возможностей IV -го, психического уровня.

Одновременно с этим мне встретилась книга Эрика Берна, где было очень ясно и понятно сказано: Вредность слова «психосоматическая» состоит в том, что оно вводит некоторых людей в заблуждение. Считают, будто в некоторых случаях незачем заниматься психическим аспектом энергетической системы человека, а достаточно ограничиться ее физическим аспектом; эти люди как бы говорят: «Пусть одни врачи развивают психосоматическую медицину, а другие останутся при своей непсихосоматической». Непсихосоматической медицины не существует».

Эрик Берн писал для врачей и потому он сказал «непсихоосоматической медицины не существует». Надеюсь читатели уже понимают, что непсихосоматической психологии не существует. Уж кто-кто, а Фритц Перла был приверженцем холистической доктрины, если кто-то не в курсе, то почитайте об этом в «Гештальт-подход и свидетель терапии». Итак III. Я прямо из вирусологической лаборатории ЦНИЛ пошел на курсы медицинской психологии и психотерапии. Как бы абсурдно это тогда не звучало: вирусолог-психотерапевт. А потом пошел обучаться гештальт-подходу. Почему именно гештальту?! Да потому, что Фритц Перлз был Эриком Берном со стороны психологов. Если один двигался к целостной медицине со стороны кондовой медицины, то второй двигался к целостной медицине со стороны эфемерной психологии. И оба стремились стать полноценными докторами. И стали ими. Ведь доктор в исконном значении слова: учитель.

А что же было у нас?! У нас мудрейший Николай Иванович Пирогов за 100 лет до Берна и Перлза разумно полагал, что медицина лишь пытается исправить то, что сломала школа. И потому просил Александра II сделать его министром народного образования. Образования! Не медицины. Ведь если учитель, то есть доктор, хороший, то человеку в дальнейшем не потребуется ни врач, ни психолог. Как сказал один мой ученик: «Но ведь если осознанию и диалогу начать учить в первом классе, то ведь люди будут совершенно иначе жить?!» Я бы сказал по другому: «Если человека учить осознанию и диалогу с первого класса, то он будет не иначе жить, а просто жить».

Но вернемся к помогающим методам. Гештальт-подход был каким-то чудом для меня. Также как и для вас, насколько я понимаю. В общем я наконец-то полноценно оказался на IV уровне медицины. Психическом. И если признать, что вульгарная медицина борется не с болезнями, а с теневыми аспектами феноменологического поля человека, то можно действительно соответствовать критерию Ганемана: «Способствовать скорейшему и полному выздоровлению!»

А дальше?! А дальше экзистенциальная тоска. Которую вульгарные медики придумали назвать депрессия. Как говорил мой учитель в гештальт-подходе: «Если психотерапия в любом направлении гуманистической психотерапии происходит адекватно и правильно, то клиент неизбежно приходит к экзистенциальному кризису!» Это величайшая тайна всей гуманистической психотерапии. О которой не догадываются клиенты. Но об этом полезно знать психотерапевту. Ведь он, помогая решать мелкие проблемы, помогая прыгать через небольшие ямки, приводит клиента к огромнейшей пропасти, да еще и деньги за это берет. И вот здесь чрезвычайно важен для мастера свой опыт прохождения через экзистенциальный кризис. Если мастер сам через него не прошел, то он ни за что не приведет к нему клиента, будет всячески отпихивать от края экзистенциальной пропасти, спасть от тоски. В общем воровать драгоценное время жизни своего клиента.

А дальше, если взглянуть на схему профессора Лупичева начинается духовный уровень медицины. В чем он состоит?! «Ты все перепутал, - сказала мне известная мастерица, - мы не являемся человеком, которому требуется духовный опыт, мы дух, который постигает все трудности человеческой жизни!» В этом и состоит.

Со всей моей любовью и величайшим уважением ко всем участникам Игры.
Вячеслав Гусев 13.12 2023 года.