Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (495) 724-80-43

Харм Сименс – гештальт-терапевт из Голландии, один из тех, кто работал вслед за первыми Учителями гештальт-терапии. Член Европейской гештальт ассоциации (EAGT). Его уникальность в том, что он является единственным терапевтом, удостоенным высшей награды королевы Нидерландов за свою работу с наркоманами, алкоголиками и гомосексуалистами.

- Харм, расскажи о себе …

Х.: - Я занимаюсь гештальт терапией с 1970 года. До этого я преподавал психотерапию. В какой-то момент я почувствовал потребность в собственной терапии и попал в 1972 году на гештальт-тренинг, в котором участвовали представители первого поколения европейских гештальт-терапевтов. Вел его Фриц Перлз. Я начал учиться гештальт терапии, и в течение 4-х лет ездил в Саньяго, а затем в Нью-Йорк к Изидору Фромму, которого считаю своим главным учителем. Он очень сильно повлиял на меня. С 1985 года в Голландии я стал тренером в институте, в котором сертифицировался. Сейчас работаю в разных городах и странах – Греции, Македонии, Испании, Израиле, Индии. В Индии я был фрилансером последние 7 лет - по 3 месяца в год, и подготовил хорошую команду терапевтов, которые уже могут работать без меня. Я очень люблю гештальт терапию. Можно без преувеличения сказать, что это моя любовь.

- Расскажи о своей работе с людьми гомосексуальной ориентации, за которую ты был награжден королевой …

Х.: - Многие гомосексуалисты получают хорошее образование, развиваются и не имеют проблем до 13 лет. А приблизительно с этого возраста начинают испытывать одиночество и закрываться. Это период первой любви, создания первых отношений. На фоне собственных чувств многие испытывают большое давление со стороны общества, окружения, семьи. Поэтому мы, будучи терапевтами, должны быть очень осторожны с ними - они имеют свой собственный иллюзорный, фантастический мир. Если неумело вторгнуться в этот мир, человек может закрыться от вас, потому что он легко раним. Особенно в самом начале работы необходимо поддерживать его фантазии. Если вы в чем-то ошибетесь, он может сказать: «Не знаю, приду ли я к вам еще, но в ближайшее время точно не приду». Эмпатичный, чувствительный терапевт не будет называть таких клиентов гомосексуалистами. Он понимает, что это легко ранимые люди, которые не могут сами поддержать себя. Им трудно жить с этим, и у них нет ресурса самоподдержки. Есть некоторая часть гомосексуалистов, которые имеют стремление к нарциссизму. Я писал об этом в статье «Гомосексуализм и нарциссизм». Но не все они нарциссы.

Вообще эти клиенты очень открыты к гештальт-терапии, потому что это терапия, которая приняла гомосексуализм как способ жизни. Гештальт говорит: «Почему мы должны осуждать гомосексуализм, если это просто свой путь, такой же индивидуальный, как любой другой?»

- Почему именно гештальт, а не гуманистическое направление в целом? Ведь во времена Фрица Перлза были и Карл Рождерс, и Ролло Мей …

Х.: - Гештальт терапия – часть гуманистической терапии. Это демократичный, а не иерархичный подход к человеку. Психоанализу это чуждо. Но все-таки именно в поле гештальт терапии произошло реальное признание права на такой путь.

- Как это происходило?

Х.: - Это было в 60-х годах 20 века. Среди старых гештальт терапевтов и прежде были гомосексуалисты, но об этом не говорили. В 60-е пришло новое поколение, которое на общем фоне свободы открыто признало свой выбор. В сообществе их не осуждали. Так появилось больше тренеров и терапевтов, которые, не таясь, говорили о своем пути.

Они появлялись в группе (тогда вся гештальт терапия была только в группах) и делились этим, рассказывая про себя. Гомосексуалисты открывались, когда чувствовали доверие и поддержку, и понимали, что в этом нет ничего плохого. Самой большой проблемой было то, что многие сами себя осуждали слишком сильно.

Сейчас в любых студенческих организациях в Голландии есть групповые терапевты для гомосексуалистов. В университетах и всех других учебных заведениях есть религиозные и общие группы для людей гомосексуальной ориентации. В Голландии существует закон, запрещающий дискриминацию гомосексуалистов. Если кто-то осуждает его или оскорбляет, можно подать на в суд.

- Да, нашему обществу далеко до этого …

Х.: - Если мы говорим о том, что каждый человек уникален и ищет свой путь для своего счастья, подходящий только ему, то должны дать ему на это право …

- Каким ты помнишь своего Учителя - а для всех нас Метра - Изидора Фрома? Он был счастливым человеком?

Х.: - Он на самом деле был очень счастлив. Он был прекрасным классическим гештальт- терапевтом, много думал о том, как будет развиваться дальше гаштальт сообщество. Ему не очень нравилось проникновение в гештальт трансактного анализа и телесной терапии. Он говорил, что гештальт терапия само по себе очень глубокое направление. Он жил в Нью-Йорке. У него было много друзей. И самые близкие - в гештальт терапии, это Лора и Фриц Перлз.

К сожалению, очень коротко мне удалось поговорить с Хармом Сименсом на интенсиве Московского Гештальт Института, по приглашению которого он приехал в Россию. Передо мной сидел пожилой седовласый мудрец. Говорил просто, но так смотрел, что казалось, я - у него на терапии. Очень легко было быть самой собой в этом разговоре, а для меня это признак по-настоящему гуманистического терапевта и хорошего профессионала.

Я видела, как он работает, как читает лекцию. Как обнимается с клиентами и смотрит на коллег. Просто и тепло. И очень притягательно. А еще я видела его семью, его близкого человека, с которым он последние 20 лет… Хочется сказать: «Как они прекрасны!» Но эта фраза не может передать всего уважения, родившегося в моей душе, когда я смотрела на них.

3 вреза:

Гештальт-терапевт — психолог, обучавшийся психотерапии в рамках гештальт-подхода. Как правило, он хорошо осознает свои потребности, чтобы сделать свою жизнь более радостной и менее невротичной, и помогает в этом клиенту в процессе особых клиент-терапевтических отношений — ясных, поддерживающих, принимающих, способствующих развитию здорового контакта с этим миром.

Экзистенциально-гуманистическая терапия — третье течение в психологии, объединившее психотерапевтов и мыслителей (в том числе гештальт-терапевтов), которым интересен «человек живущий». То есть любой, кто живет и готов осознавать, что качество его жизни зависит от приложенных им усилий, кто способен созидать свою жизнь, принимая при этом ее конечность. Это направление в психотерапии, которое не зря называют самым эффективным и «жизнеизменяющим», поскольку именно оно, ставя человека перед неизбежностью смерти, необходимостью выбора, отсутствием смысла, реальностью одиночества, позволяет взять ответственность за собственную жизнь и сделать такой, чтобы «жить ее сильно хотелось».

Фриц Перлз – основатель гештальт-терапии. Один из самых эксцентричных и эффективных психотерапевтов 20 столетия.