Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (495) 724-80-43

Я пришла в гештальт для себя. Купилась на то, что можно проработаться в группе – проще, дешевле, быстрее… (Как мне казалось!) Хотелось решить внутренние проблемы. Меня поразили вихри мыслей, кружившиеся после конференции в «Здесь и Теперь», и я неожиданно для самой себя пошла на первую ступень к Лере Кульбери. Было страшно, было интересно, одним словом – страшно интересно. Помню, как проживала на себе полученную информацию. «Невроз. Ой. Это у меня есть или нет? Как жить?». «Неразличение чувств, непонимание потребностей, удовлетворение потребностей без ассимиляции. Это же я! Как я с этим живу?!» Сильные эмоции, некоторая паника, проживание «открытий». Сейчас я пишу об этом и улыбаюсь, здесь и теперь мне немного смешно. Я научилась выживать, примеряя на себя бесконечные диагнозы, соответствующие темам нашей группы. Я проживала многое и разное, свое и чужое. Сейчас, мне сегодняшней, кажется, что кое-что из этого было «не моё», кое-что – усилено. Сейчас я, благодаря своей группе, ведущим, терапевту и супервизору – стала целостнее и устойчивее. Это похоже на возвращение себе себя – и той, что была 4 года назад, и что была утеряна раньше, и на становление себя новой.

Гештальт обучение для меня стало непростым, запутанным путешествием. И, пусть на многие вопросы еще нет ответов, есть больше любви к себе, больше способности принять свои ограничения, больше легкости быть, какая есть.

Когда я начинала писать это эссе, я только начинала терапевтическую практику. И тогда могла сказать лишь, что мои близкие стали больше заявлять о своих потребностях, реализовывать желания, ростки которых давно ждали подкормки. Не очень близкие – строить свою жизнь чуть больше по своим законам, быть внимательнее к себе, больше беречь себя. Как и я. Теперь я могу добавить, что у меня есть клиент, пока всего один. И мне важно сопровождать ее не пути, пока она это выбирает. Я надеюсь, что не перестану удивляться, как уникален человек и каким образом к психотерапевту приходит клиент, принося часть истории самого терапевта.

В этих, может и небольших, жизненных изменениях я и вижу значение гештальта. Если в жизни будет меньше напряжения, больше неделания того, что точно не хочешь, позволение себе большей свободы – она станет наполненной и более счастливой. В ней будет больше жизни, радости и энергии. Больше желания жить и делать. Это я знаю, знаю по себе. Путешествие в гештальт для меня – поиск свободы и обретение себя. Чего и вам желаю.

2014-2016 г.